Canto per San Giuseppe - Bonefro
print this pageA Bonefro, il 18 marzo, giorno della Vigilia della festa di San Giuseppe, viene allestita in Largo Convento un’esposizione dei cibi della Tavola di San Giuseppe. Nella suddetta area viene acceso un falò con la legna donata dagli abitanti. Sui cibi il sacerdote impartisce la benedizione. Il giorno seguente si preparano le tredici pietanze della Tavola di San Giuseppe, che vengono distribuite gratuitamente a tutta la popolazione, durante il banchetto allestito per cena dalla Pro Loco. Si accende nuovamente il falò, intorno al quale si intonano popolari canti sacri. Un tempo nel giorno della vigilia si accendevano più fuochi dedicati al santo in zone prestabilite del paese. Michele Colabella, Vita tradizionale di Bonefro, Arti Grafiche Gorlini, Milano 1980, pp. 80-81. Enzo Nocera, Il “convito” e la “devozione” di San Giuseppe nella tradizione molisana, Edizioni Enne, Campobasso, 1998. Di seguito viene proposto il testo di una filastrocca dedicata al santo. |