Cesena. Dai campi alla tavola. Immagini, oralità e scrittura del cibo
print this pageQuinto appuntamento del ciclo di incontri “Sapori in biblioteca” venerdì 5 febbraio 2016 alle 17,00 presso la Biblioteca Malatestiana a Cesena. La rassegna è promossa dall’Istituto per i beni culturali della Regione Emilia-Romagna in occasione della pubblicazione del volume Agricoltura e Alimentazione in Emilia Romagna. Antologia di antichi testi, a cura di Zita Zanardi (collana IBC "Immagini e Documenti", Edizioni Artestampa, 2015).
Nella Sala Lignea della Biblioteca si terrà la conversazione dal titolo "Dai campi alla tavola. Immagini, oralità e scrittura del cibo”, con Angelo Varni, presidente IBC, Paola Errani, responsabile del servizio conservazione della Biblioteca Malatestiana, e Antonella Campanini, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
La cucina dei secoli passati è arte effimera per eccellenza: la vita delle sue creazioni termina infatti con la conclusione del banchetto al quale sono destinate. Questa conoscenza, tramandata oralmente di maestro in allievo, è arrivata sino a noi anche grazie alla sua scrittura. Chiamando in causa alcuni personaggi emiliano-romagnoli (Cristoforo Messisbugo, Bartolomeo Stefani, Pellegrino Artusi), si ripercorreranno le tappe fondamentali della scrittura culinaria italiana dal tardo Medioevo agli albori del XX secolo.
Verrà inoltre illustrato il codice malatestiano contenente l'opera di Pietro de’ Crescenzi, Ruralia commoda, che appartenne a Coluccio Salutati, poi a Cosimo de' Medici e infine a Malatesta Novello.
Nella sala Piana saranno esposti manoscritti e libri antichi a stampa conservati in Malatestiana, con opere sia di autori classici sia emiliano-romagnoli, sul tema dell'agricoltura.