"Sapori in biblioteca"

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Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, Firenze, Salani, s.d

Il ciclo di incontri Sapori in biblioteca nasce dall’idea di raccontare l’importante tradizione agricola alimentare e gastronomica della nostra regione attraverso la testimonianza di bibliotecari, archivisti, studiosi ed esperti. Partendo dagli spunti tematici e dai documenti antichi proposti nel volume Agricoltura e alimentazione in Emilia Romagna. Antologia di antichi testi, si intende sondare il prezioso patrimonio, materiale e immateriale, di cui i nostri istituti culturali sono depositari. La rassegna si sviluppa in un percorso che ha raccolto l’adesione di nove istituzioni storiche presenti sul territorio regionale che sono state di volta in volta sedi di dialoghi, letture, mostre. Alla scoperta di quello straordinario corpus di conoscenze e narrazioni che in ciascuna realtà locale si intreccia al tema del cibo.

 

Hanno offerto il loro contributo:

Floriana Amicucci (Biblioteca comunale Classense, Ravenna)
Massimo Baucia (Biblioteca comunale Passerini Landi, Piacenza)
Lisa Bellocchi (ARGA – Associazione interregionale giornalisti agricoli)
Giuseppe Bellosi (Istituto per i beni artistici culturali e naturali, Bologna)
Mirna Bonazza (Biblioteca comunale Ariostea, Ferrara)
Antonella Campanini (Università di scienze gastronomiche, Pollenzo)
Elide Casali (storica della letteratura italiana)
Arianna Chendi (Biblioteca comunale Ariostea, Ferrara)
Grazia Maria De Rubeis (Biblioteca Palatina, Parma)
Paola Di Pietro (Accademia nazionale di scienze lettere arti, Modena)
Paola Errani (Biblioteca Malatestiana, Cesena)
Maurizio Festanti (Biblioteca Panizzi, Reggio Emilia)
Giancarlo Gonizzi (Biblioteca gastronomica di Academia Barilla, Parma)
Antonella Imolesi Pozzi (Biblioteca comunale Saffi, Forlì)
Roberto Marcuccio (Biblioteca Universitaria, Genova)
Piera Medeghini Bonatti (Accademia nazionale di scienze lettere arti, Modena)
Michele Melegari (Accademia nazionale di scienze lettere arti, Modena)
Daniela Morsia (Biblioteca comunale Passerini Landi, Piacenza)
Luigi Pelizzoni (Biblioteca Palatina, Parma)
Orlando Piraccini (studioso d’arte)
Daniela Poggiali (Biblioteca comunale Classense, Ravenna)
Angela Poli (Biblioteca comunale Ariostea, Ferrara)
Elisabetta Rausa (Biblioteca comunale Passerini Landi, Piacenza)
Giuseppe Sangiorgi (storico)
Angela Schiavina (AICI - Associazione insegnanti cucina italiana)
Alice Setti (Biblioteca Maldotti, Guastalla)
Daniela Simonini (Biblioteca comunale Manfrediana, Faenza)
Antonio Michele Stanca (Università degli studi di Modena e Reggio Emilia)
Giorgio Tonelli (RAI3)
Elena Turci (Biblioteca Panizzi, Reggio Emilia)
Angelo Varni (Istituto per i beni artistici culturali e naturali, Bologna)

Luoghi e date degli incontri

parma

piacenza ravenna 
I cuochi alla corte parmense
Parma, 26/11/2015
Biblioteca Palatina
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Dai campi al convivio
Piacenza, 4/12/2015
Biblioteca Passerini Landi
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Saperi e sapori
Ravenna, 14/1/2016
Biblioteca comunale Classense
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reggio emiliacesena ferrara
Leggere di gusto
Reggio Emilia, 22/1/2016
Biblioteca Panizzi
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Dai campi alla tavola
Cesena, 5/2/2016
Biblioteca Malatestiana
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A banchetto dagli Estensi
Ferrara, 19/2/2016
Biblioteca Ariostea
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modena_2Particolare da Tacuini Sanitatis, Strasburgo, 1531forlì
Passato e futuro
Modena, 3/3/2016
Accademia nazionale
di scienze lettere arti
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Nutrirsi in Romagna
Faenza, 11/3/2016
Biblioteca Manfrediana
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Dalla terra alla luna
Forlì, 18/3/2016
Palazzo Romagnoli
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