"Sapori in biblioteca"
print this pageIl ciclo di incontri Sapori in biblioteca nasce dall’idea di raccontare l’importante tradizione agricola alimentare e gastronomica della nostra regione attraverso la testimonianza di bibliotecari, archivisti, studiosi ed esperti. Partendo dagli spunti tematici e dai documenti antichi proposti nel volume Agricoltura e alimentazione in Emilia Romagna. Antologia di antichi testi, si intende sondare il prezioso patrimonio, materiale e immateriale, di cui i nostri istituti culturali sono depositari. La rassegna si sviluppa in un percorso che ha raccolto l’adesione di nove istituzioni storiche presenti sul territorio regionale che sono state di volta in volta sedi di dialoghi, letture, mostre. Alla scoperta di quello straordinario corpus di conoscenze e narrazioni che in ciascuna realtà locale si intreccia al tema del cibo.
Hanno offerto il loro contributo: Floriana Amicucci (Biblioteca comunale Classense, Ravenna)Massimo Baucia (Biblioteca comunale Passerini Landi, Piacenza)Lisa Bellocchi (ARGA – Associazione interregionale giornalisti agricoli)Giuseppe Bellosi (Istituto per i beni artistici culturali e naturali, Bologna)Mirna Bonazza (Biblioteca comunale Ariostea, Ferrara)Antonella Campanini (Università di scienze gastronomiche, Pollenzo)Elide Casali (storica della letteratura italiana)Arianna Chendi (Biblioteca comunale Ariostea, Ferrara)Grazia Maria De Rubeis (Biblioteca Palatina, Parma)Paola Di Pietro (Accademia nazionale di scienze lettere arti, Modena)Paola Errani (Biblioteca Malatestiana, Cesena)Maurizio Festanti (Biblioteca Panizzi, Reggio Emilia)Giancarlo Gonizzi (Biblioteca gastronomica di Academia Barilla, Parma)Antonella Imolesi Pozzi (Biblioteca comunale Saffi, Forlì)Roberto Marcuccio (Biblioteca Universitaria, Genova)Piera Medeghini Bonatti (Accademia nazionale di scienze lettere arti, Modena)Michele Melegari (Accademia nazionale di scienze lettere arti, Modena)Daniela Morsia (Biblioteca comunale Passerini Landi, Piacenza)Luigi Pelizzoni (Biblioteca Palatina, Parma)Orlando Piraccini (studioso d’arte)Daniela Poggiali (Biblioteca comunale Classense, Ravenna)Angela Poli (Biblioteca comunale Ariostea, Ferrara)Elisabetta Rausa (Biblioteca comunale Passerini Landi, Piacenza)Giuseppe Sangiorgi (storico)Angela Schiavina (AICI - Associazione insegnanti cucina italiana)Alice Setti (Biblioteca Maldotti, Guastalla)Daniela Simonini (Biblioteca comunale Manfrediana, Faenza)Antonio Michele Stanca (Università degli studi di Modena e Reggio Emilia)Giorgio Tonelli (RAI3)Elena Turci (Biblioteca Panizzi, Reggio Emilia)Angelo Varni (Istituto per i beni artistici culturali e naturali, Bologna) |