Unità di misura tra '800 e '900
print this pageLegenda delle unità di misura, di peso, di capacità e di moneta tra Ottocento e primi del Novecento
Durante la lettura dei contenuti culturali della piattaforma è possibile incorrere in unità di misura e di moneta in uso tra ’800 e primi del ’900. Per agevolare la comprensione delle stesse si riporta di seguito una tabella esplicativa:
PESO | CAPACITÀ | MONETA (Dominazione Angioina e Aragonese fino al 1818) |
Salma di peso = Kg 253,89 = 320 rotoli | Vutti (botte) = litri 687,72 = 40 quartare | Oncia siciliana (unza) = 3600 piccioli (onza oro = 12,75 L 1860) |
Cantaro (cantàru) = Kg 79,342 = 100 ròtuli | Salma = litri 68,77 = 2 barili | Tarì = 1/30 di oncia (0,425 L nel 1860) |
Cafiso (cafisu) = Kg 7,934 = 10 rotoli | Barile (barili) = litri 34,386 = 2 quartare | Carlino = 10 grani o 1/2 di tarì |
Rotolo (ròtulu)= Kg 0,79342 = 12 once | Quartara = litri 17,193 = Palmo cubo | Grano = 1/20 di tarì |
Oncia grossa = gr 66,12 = 4 quarte | Quartuccio (quartucciu) = decilitri 4,298 = 1/40 di quartara | Picciolo = a 1/6 di grano |
Quarta grossa = gr 16,53 = ¼ di oncia | Caraffa (bucali) = decilitri 2,149 = mezzo quartuccio | |
Bicchiere o quartino (quartinu) = decilitri 1,074 =½ di caraffa | ||
Gotto (gottu) = centilitri 5,37= ½ quartino. |