Unità di misura tra '800 e '900

print this page

Legenda delle unità di misura, di peso, di capacità e di moneta tra Ottocento e primi del Novecento

Durante la lettura dei contenuti culturali della piattaforma è possibile incorrere in unità di misura e di moneta in uso tra ’800 e primi del ’900. Per agevolare la comprensione delle stesse si riporta di seguito una tabella esplicativa:

 

PESOCAPACITÀMONETA
(Dominazione Angioina e
Aragonese fino al 1818)
Salma di peso = Kg 253,89 = 320 rotoliVutti (botte) = litri 687,72 = 40 quartareOncia siciliana (unza) = 3600 piccioli
(onza oro = 12,75 L 1860)
Cantaro (cantàru) = Kg 79,342 = 100 ròtuliSalma = litri 68,77 = 2 bariliTarì = 1/30 di oncia
(0,425 L nel 1860)
Cafiso (cafisu) = Kg 7,934 = 10 rotoliBarile (barili) = litri 34,386 = 2 quartareCarlino = 10 grani o 1/2 di tarì
Rotolo (ròtulu)= Kg 0,79342 = 12 onceQuartara = litri 17,193 = Palmo cuboGrano = 1/20 di tarì
Oncia grossa = gr 66,12 = 4 quarteQuartuccio (quartucciu) = decilitri 4,298 = 1/40 di quartaraPicciolo = a 1/6 di grano
Quarta grossa = gr 16,53 = ¼ di onciaCaraffa (bucali) = decilitri 2,149 = mezzo quartuccio
Bicchiere o quartino (quartinu) = decilitri 1,074 =½ di caraffa
Gotto (gottu) = centilitri 5,37= ½ quartino.